Старинный способ очистки изделий из серебра

Выдержка из старинного российского ювелирного журнала “ЮвелирЪ”.
Образующейся на серебрянных изделиях сине-красноватый налет окиси обыкновенно уничтожается химическим способом, т. е. погружением в раствор цианистого калия или промывкой нашатырным спиртом, и механическим—посредством пульверизации твердыми порошками из трипела, пемзы и т. д. Однако эти средство имеют свои плохие стороны. Они или ядовиты, и вследстше этого с ними необходимо осторожное обращение, или вместе со слоем окиси снимают с изделия такийе и тонкй слой драгоценного металла.
Поэтому прилагаются постоянныя усилия к выработке более совершенного способа чистки серебра с сохранением присущего последнему (или воспроизведенного на нем искусственным путем) блеска и глянца.
В ближайшее время поиски средства увенчались успехом.
Новый способ основывается на существовании контакта между некоторыми различными металлами, погруженными в одну и туже жидкость. Между двумя металлами, погруженными даже в простую воду, возбуждается электрический ток, который усиливается от прибавлежя к ванне соды или поваренной соли.
Таким образом, для растворения наружной окиси и очистки серебрянаго предмета достаточно продержать его некоторое время в нагретой водяной (с содою) ванне в цинковой посуде. Но действие электрическаго тока будет происходить только до того времени, пока цинковая поверхност кастрюли не покроется окисью.
Поэтому при дальнейших опытах цинковую посуду заменили алюминиевой.
Если к водяной ванне, заключенной в алюминиевую кастрюлю, прибавить ложку соды, то очищение серебра от слоя окиси при нагревании (даже кипении) жидкости совершается моментально.
Желая сохранить глянец, серебро оставляют в холодной ванне на целую ночь.
Для более усовершенствованнаго способа служат особые патентованные алюмижевые сосуды, дно которых выложено цинковыми полосами. Это делается потому, что сода немного разъедает алюминий.
Другой прием быстрой очистки одновременно многих серебряных вещей заключается в следующем.
Некоторое количество соды поваренной соли в полотняном мешечке опускают в кипящую в глиняном, желёзном или цинковом сосуде воду. Туда же кладут алюмижевую пластину и серебряные изделия. Возникает электрический ток между алюминием и серебром, и вещи очищаются почти мгновенно.
После очистки изделия необходимо промыть в горячей воде и высушить. Иначе серебро примет желтоватую окраску и будет иметь горький вкус.
Оксидированные серебряные предметы очищаются от окиси посредством воднаго раствора буры.
Насыщенный раствор буры нагревается до кипежя. Изделия опускаются в него в цинковом решете и поворачиваются во все стороны.

Думаю, все уже узнали тут элементарую процедуру – гальваническую ванну.