Мыльные орехи для чистки украшений

Мыльные орехи – это на самом деле ягоды, которые растут на мыльных деревьях, которые встречаются в Индии, главным образом в предгорьях Гималаев. Мыльные деревья растут в диких, нетронутых местах, которые находятся далеко от цивилизации. Никаких нитратов и пестицидов – природа в своем первоначальном состоянии! Взрослые деревья достигают высоты в 25 метров. Листву в них копьевидные, 7-10 сантиметров в длину. Цветут мыльные деревья мелкими зеленовато-белыми цветами, плоды которых вызревают в ноябре-декабре. Именно этими плодами и прославились мыльные деревья.
Круглые желто-коричневые мыльные орехи ( ягоды) имеют диаметр 2-2,5 сантиметра. Ядра орехов ценности не имеют в отличие от скорлупок. Орехи колют, ядра выбрасывают, а скорлупу высушивают. Чем суше скорлупа – тем она тверже, поэтому ягоды мыльного дерева и называют орехами. По размерам и внешнему виду мыльные орехи напоминают лесной орех. Во влажной среде скорлупа мыльного ореха размягчается и становится липкой, выделяя органические соединения – сапонины (гликозоды). Это натуральные естественные ПАР (поверхностно активные вещества), а точнее говоря – сложные безазотистые соединения с группы растительных гликозидив. Мыльные орехи широко применялись и применяются в Индии всеми слоями населения как для стирки грязной белизны так и для чистки драгоценных украшений из серебра и золотая.
Результаты научных исследований свойств мыльных орехов стали доступные широкой массе относительно недавно, но принимая во внимание их впечатляющую эффективность, мыльные орехи и их экстракты сразу же стали использоваться ведущими мировыми производителями косметики в своих наиболее дорогих косметических и парфюмерных линиях. Также мыльные орехи используются и в производстве средств бытовой химии. Исследователям прибегнуло выяснить, почему сапонин настолько эффективный. Оказывается эмульсия сапонина буквально вырывает грязь из одежды и белизны: часть молекулы растворяется в воде, а часть – в жире, образовывая с микрочастицами грязи соединения, которые легко вымываются, оставляя после себя одну чистоту.
С помощью экстракта мыльных орехов Хеллаплантат можно эффективно удалять грязь и следы жиров из поверхностей кухонной мебели, кафельного и пластикового покрытия, зеркал и т.п. К тому же экстракт мыльных орехов Хеллаплантат даже в малой концентрации убивает насекомых (тараканов, блох, мурашек, клещей и т.п.). После мытья на поверхностях образовывается микроскопическая пленка, которая еще некоторое время отпугивает насекомых. Эффективный экстракт Мыльных орехов Хеллаплантат и для чистки ковров: надо нанести экстракт на поверхность ковра губкой и потереть его пока грязь не растворится и сотрется из ковра. Мыльные орехи Хеллаплантат также является идеальным средством для мытья игрушек детей по возвращении их из улицы, детских площадок, песочниц и других мест где могут содержаться опасные бактерии и глисты.
Но самую высокую эффективность имеет мыльный орех при чистке украшений – он буквально “выгрызает” грязь из самых труднодоступных мест.
Погрузите ювелирные украшения, которые нуждаются в чистке, в раствор экстракта Мыльных орехов Хеллаплантат на несколько минут. После этого почистите их старой мягкой зубной щеткой и протрите сухой мягкой тряпкой. Ваши ювелирные украшения заблестят как новые.