Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Жидкостная чистка украшений

Уход за украшениями из золота

• Развести средство для мытья посуды и опустить у него все свои золотые украшения. Можно оставить их так на весь исходный день (или на всю ночь) и время от времени встряхивать, пока грязь не сойдет. Дополнительно можно протереть мягкой зубной щеткой возле застежек, под камнем. Таким образом можно чистить ювелирные украшения с бриллиантом, сапфиром, изумрудом, рубином, кварцем, топазом, берилию, аквамарином. Промыть каждую вещь в дистиллированной или кипяченной холодной воде и обсушить полотенцем. Позолоченные украшения щеткой лучше не чистить, чтобы не стереть тонкий золотой пласт. • Потемневшие от времени золотое и позолоченное украшения можно освежить с помощью лукового сока. Надо натереть им поверхность украшения и оставить на полтора – два часа. Всполоснуть водой и дать высохнуть.

• Для чистки перстней с камнями можно взять ватную палочку и, макнувши ее в одеколон, аккуратно почистить камень и его оправу сверху и снизу. Потом мягкой фланелевой или замшевой тряпкой отполировать кольцо. Острыми предметами чистить оправу кольца нельзя – так можно ее повредить. Чтобы камни в кольцах оставались чистыми и блестящими, лучше снимать кольца, перед тем как мыть руки.

• Потеряли блеск золотые украшения можно промыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (пол чайної ложки на 1 стакан воды). Потом всполоснуть чистой водой и протереть. Если золотые украшения с камнями, то нашатырного спирта надо взять в пропорции: 6 капель на 1 стакан воды.

• Золотое кольцо без камня можно всего губной помадой и растереть ее ваткой или мягкой бумагой.

Уход за украшениями с серебра и мельхиора.

• Как и золотые, украшения из серебра можно замочить в мыльном растворе, прополоскать и отполировать сукном.

• Сильно потемневшие серебряные украшения можно протереть фланелевой тряпочкой с питьевой содой или ( у кого сохранился) зубным порошком. Потом промыть в чистой воде.

• Есть образ чистки серебряных и мельхиоровых столовых приборов, который с успехом можно применять и для чистки ювелирных украшений из этих металлов ( без камней). В кипящий раствор (1 столовая ложка соли, скорлупа двух куриных яиц и один литр воды) опустить на 15 секунд цепочки, кольца, браслеты. Тщательно промыть их после кипячения и вытереть насухо суконной тряпкой.

• Чтобы восстановить блеск серебряных украшений можно опустить их на 10 минут в картофельный видвар. (Очень кстати при приготавливании картофельного пюре, когда часть отвара приходится сливать).

• Для восстановления блеска серебряных и осеребренных украшений можно промыть их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды). Предупреждаю, что серебро с чернением нельзя чистить нашатырным спиртом.

Ювелирные изделия с камнями

• Очень осторожным нужно быть при чистке украшений с камнями, которые неважно переносят высокую влажность. Это бирюза, опал, апатит, малахит, месячный камень, янтарь, жемчуг, кораллы. Для коралив, бирюзы и жемчуга вредная мыльная пена, духи и горячая мыльная вода.

• Жемчуг мутнел и теряют блеск потому что содержат два процента воды. Тем не менее, в слабом мыльном растворе промыть эти минералы можно. Сразу их прополоскать в чистой воде и высушить. Кроме того, перлы можно слегка протереть картофельным крахмалом, который удаляет лишнюю влагу и загрязнение. Особое предупреждение: жемчуг растворялся в крепком уксусе.

• Для снятия жирного налета из жемчуга можно завернуть их в тонкую льняную ткань, предварительно насыпавши на нее 1 чайную ложку соли, и полоскать в воде, пока соль не растворится. Просушить. Сохранять жемчуг (натуральные и искусственные) надо отдельно от других украшений, завернувши в мягкую тряпочку. Время от времени их протирают бархоткой. Ожерелье из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Перлы очень любят тепло человеческого тела – чаще надевайте их.

• Янтарь и слоновую кость можно смело мыть в теплой мыльной воде. Пожелтелую слоновую кость можно на 10 минут опустить у раствор видбилювача для белизны, который содержит хлор.

Бижутерия

В загашниках почти каждой женщины можно найти бижутерию. Она заслуживает много хороших слов и хорошего ухода.

• Украшения с эмалью очищают смесью зубного порошку или мела с несколькими каплями нашатырного спирта.

• Металлические броши и кулоны могут оставлять на одежде синеватые пятна. Во избежание этого, можно покрыть их с оборотной стороны бесцветным лаком для ногтей.

• Украшения из стекла можно мыть в мыльном растворе, потом промыть в чистой воде и просушить мягким полотенцем.

• Большие ожерелья можно мыть со щеткой.

• Если ожерелья нанизанные на нить или резинку, лучше мило не применять. От него резинка и нить быстро «стареют», теряют эластичность и пересыхают. Вся нить может рассыпаться в неподходящий момент.

• Неблагоприятно действует мило и на украшения с пластмассы. Поэтому мыть их можно лишь в воде, и обращать больше внимания на то, как и где они хранятся.

• Деревянные украшения не моют: от воды дерево разбухает. Их можно протереть фланелью. Не надо трогать их жирными руками или одевать на шею, если на нее нанесенный жирный крем – останутся пятна.