Заколки, зажимы для галстуков и запонки - неизменный атрибут современного делового человека.

Тисненый переплет для книги

Ультразвуковая очистка украшений

Ультразвуковая очистка – это способ очистки поверхности твердых тел в моющем растворе, в который вводятся ультразвуковые колебания. Введение ультразвука позволяет не только ускорить процесс очистки, но и получить высокую степень чистоты поверхности, а также значительно облегчить ручную работу, отказаться от пожароопасных и токсичных растворов. Ультразвуковая чистка используется очень давно и хорошо зарекомендовало себя во многих областях промышленности, таких как:

  • машиностроение – перед и после обработки деталей и узлов, перед консервацией и после расконсервации деталей, после сварки, шлифование, полирование, для устранения оксидных пленок, снятие заусениц из деталей;
  • приборостроение мытья и полирование оптики, деталей точной механики, интегральных схем и печатных плат;
  • медицина – мытье и полирование оптики, стерилизация и очистки хирургических инструментов, ампул, в стоматологии и фармацевтической промышленности;
  • ювелирная промышленность очистки ювелирных изделий после обработки;
  • полимерная область- чистка фильер и т.п.

Процесс ультразвуковой очистки обусловлен рядом явлений, которые возникают в ультразвуковом поле значительной интенсивности: кавитацией, акустическими течениями, давкой звукового излучения, звукокапиллярним эффектом. В процессе очистки происходит разрушения поверхностных пленок загрязнения, отслоение и удаление загрязнения, их емульгация и растворение. Эффективность очистки зависит от параметров звукового поля ( частоты колебаний, интенсивности звука ) и физико-химических свойств моющей жидкости. Выбор параметров звукового поля и моющей жидкости с определенными возможностями позволяет достичь необходимой эффективности очистки. На процесс очистки влияет также поверхностное натяжение моющей жидкости, который ухудшает процесс смачивания поверхности деталей, которые очищуються, мешая проникновению моющего раствора в узкие щели и отверстия. Для уменьшения поверхностного натяжения моющей жидкости применяют добавки поверхностно-активных веществ, которые улучшают смачивание поверхности и, способовывая очень тонкие адсорбционные пластов на поверхности частиц загрязнения, содействует более легкому их удалению.

Введение ультразвуковых колебаний в технологическое оборудование происходит через пластину, которая имеет хороший акустический контакт с преспособователем. Геометрические размеры пластин определяются исходя из условий получения необходимой интенсивности ультразвуковых колебаний, оптимальное значение которой выбирается в зависимости от характера деталей и вида загрязнений.

Основные виды загрязнений, которые удаляются в процессе ультразвукового очистки, можно объединить в четыре группы:

твердые и редкие пленки – разные смазочные масла, жиры, пасть и т.п.;

твердый осадок – частички металла и абразива, пыль, нагар, водорастворимые неорганические соединения (накипь, флюсы) и водорастворимые или частично растворимые органические соединения (соли, сахар, крахмал, белок и т.п.);

продукты коррозии – ржавчина, окалина и т.д.

предупредительные покрытия , покрытие для консервации и защиты – эмали, смолы и т.д.

Правильный выбор моющего среды – основной и решающий фактор, который влияет на качество и время проведения ультразвукового очистки. В качестве моющего среды для ультразвукового очистки применяют разные растворы и растворители.

При использовании органических растворителей (бензин Б-70, фреон-113, четверых хлористый углерод, трихлоретилен, ацетон, дихлоретан и т.д.) эффективно очищують поверхности деталей от полировальных паст, масел (минеральных, растительных и животных), вазелина, парафина, гудрона. Они не вызывают коррозии металла. Имея малое поверхностное натяжение, легко внедряются в отверстия и щели и растворяют в них загрязнение.

Широкое применение для ультразвукового очистки нашли фреоны. Это обусловлено их высокой растворяющей способностью, незначительной токсичностью, негорючестью и возможностью легкой регенерации.

Широкое применение в ультразвуковых установках нашли также и разные щелочные растворы. Их используют для обезжирювання деталей, чистка от смазочного масла, полировальных паст, металлической пыли, абразивов и т.д.

Для достижения необходимого режима ультразвукового очистки большое значение имеет также выбор оптимального значения частоты колебаний. Большинство установок ультразвукового очистки работает в диапазоне частот от 18 до 44 кГц.

Конструктивно ультразвуковые установки состоят из генератора соответствующей мощности и ванн разных рабочих объемов. В дно ванн вмонтированные пьезокерамические преспособователи, которые акустически связаны с дном ванны.

Ванны и рабочая часть преспособователей выполнены из нержавеющий стали , которая позволяет использовать установку для работы со щелочными, органическими и вторыми типами растворителей. Между ультразвуковой ванной и кожухом должны быть предусмотренная акустическая развязка , а стенки кожуха выполнены с шумопоглинаючим покрытием. Сверху ванна закрывается крышкой. Для выполнения разных технологических процессов ванны могут быть дополнены ванными для промывания деталей после очистки и для сушения.

Для удобства работы и обеспечение безопасной работы предназначены дополнительные аксессуары и устройства. Так, например, для повышения эффективности очистки моющий раствор нагревают с помощью трубчатих нагревателей. Для очистки деталей, которые имеют большие габариты или сложную конфигурацию используют занурювальни преспособователи, которые можно устанавливать в котором угодно положении.

Травление украшений и ювелирных изделий в ультразвуковом поле можно рассматривать как разновидность ультразвукового очистки. Введение ультразвуковых колебаний в травильные растворы в несколько раз ускоряет процесс пищеварения. Для изготовления волноводов, которые передают колебание у раствор, используют титановые сплавы ВТ3 и ВТ9, которые имеют повышенную кавитационно-коррозийную стойкость.