Турмалин – заряжает энергией

Один из популярных драгоценных камней турмалин, благодаря своим уникальным кристаллофизическим свойствам, используется в приборостроении. Эти свойства заключаются в следующем: при сжатии концы кристалла турмалина приобретают противоположный электрический заряд (пьезоэффект). Пластинки, вырезанные перпендикулярно осям кристаллов, особенно продольной оси, широко используются в качестве пьезодатчиков в измерительных приборах, регистрирующих гидростатическое сжатие (в частности, при исследовании взрывных процессов, распространения ударных волн и т. д.). Черные турмалины для этого малопригодны изза их трещиноватости. Аналогичный эффект возникает при нагревании кристаллов (пироэффект). Именно этому свойству турмалин обязан своим названием: впервые турмалин был привезен в Европу с острова Цейлон и местное название минерала «турмали» в переводе с сингальского означает «камень, притягивающий золу».
Турмалин — наиболее подходящий камень для крупных перстней.
Название «турмалин» происходит от искаженного сингальского слова «турамали», что означает «притягизающий золу»: минерал обладает пиркоэлектрическим эффектом.
Среди его расцветок преобладают зеленая, розовая и синяя. Яркозеленые разновидности турмалинов используются также и для имитации изумрудов.
Представляет собой боросиликат сложного химического состава, кристаллизуется он в тригональной системе. Разновидности от розовой до красной именуются рубеллитом. Они встречаются на острове ШриЛанка, в Калифорнии, Бразилии, на Урале и на Мадагаскаре. Синий турмалин называется индиголитом или бразильским сапфиром. Как видно из названия, его родина — Бразилия. Наиболее ценимый зеленый турмалин (бразильский изумруд), помимо Бразилии, встречается также на Мадагаскаре.
Турмалин отличается еще одной интересной особенностью. В некоторых месторождениях встречаются полихромные камни, имеющие полосчатое или зональное распределение окраски: наиболее обычен переход от буроватожелтой к зеленой или от розовой к зеленой.
Границы перехода бывают и резкими и постепенными. У некоторых кристаллов темными бывают самые головки. Подобные кристаллы с черными кончиками называют «голова мавра», а кристаллы с красным или розовым окончанием — «голова турка». В Бразилии, Калифорнии и на Мадагаскаре встречаются крупные кристаллы, густозеленые с поверхности и нежнорозовые в середине («арбузные»), так что зональное распределение окраски видно в них лишь в поперечном сечении. В странах СНГ красный турмалин принято называть сиберитом.
Турмалин используют в виде крупных вставок для перстней, брошей или подвесок. Обычно ему придают прямоугольную форму, и в любом изделии он всегда выглядит весьма эффектно.
Камень заряжает энергией молодости и способствует ее сохранению надолго. Делает людей добродушнее и укрепляет душевные силы. Красные и малиновые турмалины – для творческих и зрелых людей. Зеленый же расхолаживает творческих, не рекомендуется носить незрелым. Зелено-красный турмалин умело соединяет и силу и молодость.