Топаз – рассудительный

Минерал топаз или “горящий” на санскрите – камень ноября-декабря. Относиться к самоцветам, приобретает переливчатую окраску из голубовато-бежевых оластей.

Дает людям недостающую им рассудительность и степенность, а женщинам помогает завести детей.

Топаз украшения из бижутерииТОпаз – это фторосиликат алюминия. Чем-то похож на бирюзу, бывает разных цветов и оттенков. И также может выгорать на солнце, утрачивая свою способность как самоцвета.

Топазы быват различныз оттенков и цветовых гамм, чаще встречаються голубые, розовые, и желтоватые топазы. Есть и бесцветные, но в ювелирном деле более ценяться чистые и прозрачно окрашенные минералы.

Что характерно для топазов, так это чистота окраски. Окрас у топазов мягкий, спокойный, совсем не резкий. Твердость топаза в несколько раз выше кварцевых, он может повредить стекло, поцарапать его поверхность.

Своей игрой света и тени всегда будоражил умы людей. его светотень напоминет капли росы поутру. Еще первыобытный человек начал делать из топаза лезвия, называемые нуклеусами (тонкие пластинки).

Топаз украшения из бижутерииИгра оттенков топаза (от голубой до желтой, и розовой) напоминает небо перед закатом. Интерестная черта камня – плоское дно. Как его ни поставь, он всегда будет стоять на дне. Правда это не дно,а скол…, но все же. Легко электризуеться даже от легкого сжатия пальцами. При ювелирной обработке часто его облучаю лучами чтобы смотрелся естественнеее. Но такой топаз выгорает со времени, поэтому натуральные лучше.

Камень оптимистов, освобождает от резких движений и бурных колебаний луши, от страстей, дает наслаждение жизнью. Еще его в древности называли “просветителем”. Считалось, что камень может примирять соперников и успокаивать бури, улучшать семейную жизнь. Родившимя в ноябре дает дружбу и любовь.