Силикатное семейство гранатовых

Гранаты у нас ассоциируются с ярким красным цветом. Существует даже гранатовый оттенок красного цвета. На этикетках некоторых вин можно видеть изображение граната, слово «гранат» вызывает также мгновенную ассоциацию с прекрасным плодом глубокого алого цвета… Можно привести еще с десяток подобных примеров. Но сам камень гранат бывает не только красным! Разновидность граната, называемая демантоидом, отличается красивым зеленым цветом, , гранат альмандин часто имеет фиолетовый оттенок, гессонит — оранжевый или желтоватобурый, а гроссуляр может быть розовым, бесцветным или зеленовато-серым. Гранаты — это силикаты, в которых носителями окраски являются ионы различных металлов, таких, как железо, хром, марганец и др. Все гранаты принадлежат к кубической системе. Название «гранат» происходит от латинского слова «гранум», что означает «зерно», так как в породе кристаллики граната чаще всего встречаются в виде изометричных зернышек.
Наиболее ценится среди гранатов демантоид, минерал красивого золотистозеленого цвета (вспомним слова о «зеленой моде»), отличающийся сильным блеском.
Происходят эти гранаты с Урала, с речки Бобровки близ г. Сысерть. Крупные демантоиды представляют большую редкость.
Наиболее часто используется в ювелирных изделиях альмандин, главным образом в виде бус. Он называется также тирольским гранатом. Для этого граната характерен холодный лиловатый вплоть до фиолетового оттенок красного цвета. Он нередко встречается в виде крупных кристаллов. Наиболее красивые альмандины поступают из Восточной Индии или с острова ШриЛанка. В древности альмандин был одним из любимейших камней. В средние века его называли карбункулом или карфункелем и приписывали ему волшебные свойства.
С Цейлона ведет свое происхождение и гессонит — гранат теплого оранжевокрасного или гвоздичнобурого цвета. Великолепные кристаллы гессонита встречаются также в долине реки Ала в Северной Италии. По цвету гессонит легко спутать с гиацинтом, но блеск и игра циркона значительно сильнее.
Гроссуляры имеют множество оттенков, самые красивые из них — это желтоватозеленые кристаллы, найденные в районе реки Вилюй в Сибири. Гранат уваровит, найденный на Урале, характеризуется наиболее яркой зеленой или темнозеленой окраской. Но, к сожалению, он чрезвычайно редко образует кристаллы, пригодные по размеру для огранки. Обычно же мельчайшие кристаллики этого граната слагают корочки, словно сверкающим зеленым плащом устилающие трещины в хромитах.
А как же, собственно, обстоит дело с красным гранатом? Почему, говоря о гранате в первую очередь как о красном камне, мы перечисляли его зеленые, фиолетовые, бурые разновидности? Просто чтобы поговорить о самых прекрасных, алых гранатах отдельно.
Действительно, все волшебство граната в его цвете, и собственно гранатовый цвет — это прекрасный густой и яркий красный цвет. Гранат светится, как капля свежей крови на солнечном свету, как капля благородного красного вина. В нем таится огонь красной искры, вылетающей из очага во мглу зимних сумерек.
Итак, теперь, наконец, речь пойдет о самой красивой разновидности граната — пиропе, который называют также богемским гранатом. Из всех минералов группы граната он — самый желанный и всеми любимый. Название его происходит от греческого слова «пирос», означающего «огонь».
Пиропы, встречающиеся в Северной Богемии, в Чешских горах, имеют цвет красной крови и совершенно прозрачны. Когда именно началась добыча гранатов в Северной Богемии, неизвестно. Обычно называют 1771 или 1773 г., но, возможно, это было и еще раньше, как об этом рассказывается в старинных рукописях. Описание богемских гранатов было составлено еще придворным врачом императора Рудольфа II, известным ученым Иеронимом Боэциусом (БоэцийдеБоот). В собрании драгоценностей императора Рудольфа II находился пироп из Северной Богемии величиной с голубиное яйцо. Подобный пироп хранится и в дрезденской сокровищнице «Зеленые своды» и является составной частью ордена «Золотого руна». В прошлом веке в частных собраниях и во всемирно известных коллекциях перебывало множество великолепных и уникальных ювелирных изделий. Одно из наиболее прекрасных находится ныне в Требнице (Тршебенице) в музее богемского граната. Это гарнитур, относящийся к фамильным украшениям семьи Левецов. Его носила юная Ульрика фон Левецов, когда Гёте на склоне лет сгорал от любви к ней.
Возвращаясь к месторождению пиропов, следует упомянуть, что Чешские Средние горы имеют вулканическое происхождение. Гранаты первоначально были вкраплены в оливиниты и серпентениты, заполнявшие жерло вулкана. Вулканическое извержение выбросило обломки этих пород на поверхность, со временем процессы выветривания высвободили гранаты, и они добываются в настоящее время из россыпей и щебенки вулканических пород. Эта щебенка большей частью перекрыта пашней или пластами глины. Поэтому для добычи гранатов необходимы горные выработки, обнажающие нижние слои щебня и вулканических пород. Всемирно известные гранатовые украшения изготовляются в городе Турнов (северная Чехия). При конструировании этих изделий используются и традиционные старинные формы, такие, как «звезда», «веточка», усеянные гранатами «цветы», так и современные абстрактногеометрические формы.
На мировом рынке богемские гранаты часто имитируются изделиями из стекла или так называемыми капскими рубинами — африканскими пиропами, встречающимися в алмазоносных породах Кимберли. Но несмотря на эту конкуренцию, богемские пиропы попрежнему остаются самой прекрасной и популярной разновидностью гранатов.