Сапфир – небесный минерал

Сентябрьский камень сапфир, красивый и сверкает глубоким синим оттенком.
Относится к минеральному корунду, и семейство сапфиры входят в радугу цветов корундовых. Кроме их фирменного синего цвета, желтый, отливают также розовым, пурпурным, зеленым, черным и белым. Наиболее желательный цвет для сапфиров – голубой оттенок, хотя почти все драгоценные камни сапфира на рынке сегодня именно такие. Большая часть сапфиров отличаются одним весьма любопытным свойством — астеризмом. Если рассматривать подобный камень на ярком свету, в нем можно разглядеть светящуюся шестилучевую звезду, лучи которой расходятся под углом 60°.Это явление обусловлено присутствием микроскопических мелких включений (рутила и титаната алюминия), а также пузырьков (с жидкостью или газом), ориентированных вдоль трех главных кристаллографических направлений корунда.
Текстовый сапфир порождался из слова “sappheiros” синий. Из-за этого, в древнем мире все синие драгоценные камни назывались сапфиры, даже если бы они были технически другими драгоценными камнями. Ирония в том, что как упомянуто выше, сапфиры входят в цвета кроме синего. Сапфиры являются действительно тем же минералом как и рубины. Синие сапфиры были как символ мудрости, достоинства и святости, и много нового внесли ожерелья сапфира или подвесок, как защита от вреда. Предположительно, заповеди Моисея действительно были сделаны из сапфира, вероятно изза этого сапфир в истории как символ достоинства и святости.
Сапфир — великолепный драгоценный камень глубокого синего цвета. Совершенные экземпляры цвета летнего неба в зените ведут происхождение с острова Цейлон (ШриЛанка). Великолепный сапфир из собрания Дж. Моргана (США) имел массу 150 каратов. Прекрасные крупные сапфиры находятся и в коллекции Британского музея естественной истории в Лондоне. Родом с Цейлона и 18 сапфиров (самые крупные размером 4X5 см), украшающие святовацлавскую корону богемских королей, национальную реликвию ЧССР. Превосходные сапфиры были найдены и в месторождениях Вьетнама и Бирмы, менее значительные находки были сделаны в Австралии и в штате Монтана (США).
Самый большой и красивый сапфир в мире называется «Звезда Индии», масса его — 563 карата, находится он в Американском музее естественной истории в НьюЙорке (США).
Когда Принц Чарльз сделал предложение прнцессе Диане, он использовал кольцо с сапфирами, популярное в последнее время на обручальных кольцах. Даже сегодня многие обручальные кольца используют сапфиры, независимо от того, является камень синим сапфиром или искусной имитацией.
Древние персы поэтически верили, что земля стоит на большом сапфире, и что небеса отражают блестящий синий цвет драгоценного камня. Чувство, что сапфиры были символическими представителями неба прошло через многие века в памяти культуры в истории, и даже сегодня множество людей считают, что сапфиры являются представлением неба.
Применение синтетических рубинов и сапфиров в лазерной технике широко известно. Достижением последних лет является получение изделий из лейкосапфиров различного заданного профиля (полых трубок, лент уголков и пр.), применение которых в осветительной технике весьма перспективно.
Возможно из-за их частого использования на обручальных кольцах, говорят, что сапфиры поспособствуют отношению, коллективному взаимному доверию и любящему отношению. Сентябрьский сапфир по преданиям, сохраняет свое предназназначение защитника от зла,приводит к хорошей, помощи в медитации и увеличивает проницательность. Люди верили, что сапфир обеспечивает благосклонность судьбы.