Рубин – камень достигаторов

Рубин – камень жарких стран, декабрьский. “Рубер” – это “красный” по латыни. Именно драгоценный камень первого класса, по твердости уступает лишь алмазу. В Венеции особенно большие образцы рубинов называли карбункул.

камень рубин украшения из бижутерииРубин это священный камень, почитаемый во мноих религиях. Его отличительная способность – может светиться изустри, сам. Излучение видимого спектра, попадая на камень, понуждает его переливаться и гореть остроконечными звездами. Добываеться он издавна в окрестностях Бирмы.

Первые исторические предпосылки о рубинах встречаються уже в 14 веке. Тогда был найден образец 5 сантиметров в длину. Камень послужил для защиты короля, когда шлем в который был вставлен рубин, проломили сильным ударом, меч соскользнул. Сослужив великую службу королю, камень был продан за небольшую цену коллекционеру. Сейчас камень возвращен в казну Англии, и находиться в оправе короны короля Британии.

В городе Москва есть Алмазный Фонд, где храниться несколько крупнейших драгоценностей. Конкретно, это восточный рубин величиной с яйцо и кабошон.

Сейчас все реже попадаються чистые месторождения рубинов, а более 20 карат – уже редкие. Одно время в ювелирном мире был переполох – был найден образец около 2кг (7000 карат). Но к сожалению образец был сильно покрыт трещинами и загрязнен. Кроме ювелирного дела, рубины применяються в часовых механизмах, электронике, высокоточной компьютеррной технике и лазерной электронике (правда, там все больше применяються синтетические рубины).

камень рубин украшения из бижутерииПринадлежность к ценным камням определяет более всего высокая твердость, приятный цвет и т.к. нет сколов и спаек. Более других востребованы крупногабаритные и обработанные темно-красные рубины с голубоватым оттенком (“голубиная кровь”). Кроме этого, шлифованный с помощью кабошона рубин при отражении показывает двенадцатилучевую звезду.

По древней астрологии, рубин – камень активности. Полезен он будет активным людям, гипотоникам, а вот гипертоникам и сердечникам он наоборот вреден. Камен побуждает к действию, камень власти и стремления к великому. Великие и открытые душой люди совершают подвиги, а жестоки может сделать злее.