Определение драгоценного камня

Что мы понимаем под словами «драгоценный камень»
Драгоценный камень! В чем, собственно, его очарование? Почему с незапамятных времен он так влечет к себе человека? И какой смысл вкладываем мы. в само понятие «драгоценный камень»? Какими свойствами должен отличаться камень, чтобы можно было назвать его драгоценным? В первую очередь — красотой. Каким бы редким ни был минерал, но если он непрозрачный, серый, трещиноватый, драгоценным его не назовешь. Пусть даже за прочие полезные свойства подобные минералы усиленно разыскивают геологи. Драгоценный камень должен прежде всего радовать глаз. Его красота рождается из цвета, блеска, прозрачности, т. е., по существу, она обусловлена его оптическими свойствами. Еще более возрастает привлекательность камня при его обработке — шлифовке и огранке. Ну и, конечно, при обрамлении камня надлежащей оправой.
Все три из названных оптических свойств в значительной степени выражены лишь у одногоединственного драгоценного камня — у алмаза. Однако нередко камень ценится за окраску или блеск, даже будучи непрозрачным. Примером может служить благородный опал с его радужными переливами цветов. Есть камни, прельщающие глаз скорее прозрачностью, чистотой и блеском, чем окраской. Но цвет, блеск и окраску камень должен сохранять и в изделии. А ведь уже при обработке да и в дальнейшем, когда люди носят украшения с камнем, ему угрожают механические и химические повреждения.
Поэтому следующим важным признаком драгоценного камня при его оценке является твердость. Иногда именно твердость считается свойством, позволяющим отличать драгоценные камни от полудрагоценных. Более мягкие камни не пригодны, например, для колец и перстней: быстро утрачивая остроту ограненных ребер, они вместе с ней теряют яркость блеска и красоту цвета. На третьем месте при оценке камня можно поставить его необычность: драгоценный камень должен быть редким. Ведь мы обычно не слишком ценим то, что встречается на каждом шагу, и просто перестаем замечать прекрасное, если его слишком много. Уникальность поднимает стоимость камня. Чем он реже, тем дороже и желаннее. Достаточно вспомнить, что алмазы, изумруды, сапфиры, рубины и благородные опалы весьма редки в природе, а тем более в том безупречном виде, который требуется для огранки.
Часто мы встречаемся с понятием «полудрагоценный камень». Означает ли оно, что речь идет о камне, цена или красота которого составляет половину стоимости и прелести драгоценного? Разумеется, нет. Подчас невозможно провести четкую границу между собственно драгоценным (или ювелирным) камнем и полудрагоценным (или поделочным). Такой границы не существует. Принадлежность к той или другой группе зависит не только от физических свойств и красоты камня, но в ряде случаев и от таких вторичных факторов, как мода, пригодность камня для использования его в изделиях и его редкость.
Входя в моду, полудрагоценный камень обретает стоимость драгоценного, становится излюбленным, используется в самых разнообразных ювелирных изделиях, сочетается в них нередко с самыми дорогими камнями (скажем, обрамляется бриллиантами).
Больше половины полудрагоценных камней в минералогическом отношении является оксидами кремния и относится к прозрачным разновидностям кристаллического кварца самых разнообразных, часто весьма привлекательных цветов. Иногда это скрытокристаллическая разновидность того же оксида кремния: полупрозрачный халцедон или пестроцветные непрозрачные яшмы.
Итак, свойства, позволяющие причислить минерал к семейству драгоценных, — это красота, прочность, нечастая встречаемость и… соответствие с модой.