Классы драгоценных камней

Существует несколько классификаций ювелирных камней. В торговле и промышленности ювелирные камни классифицируют по их относительной ценности на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Драгоценные и полудрагоценные камни обычно прозрачные, поделочные – непрозрачные цветные минералы, пригодные только для шлифования. Драгоценные камни (алмаз, рубин, изумруд, сапфир) редко встречаются в природе. Полудрагоценные камни (аквамарин, александрит, турмалин, гранат, аметист, опал, бирюза, топаз, янтарь и др.) распространенные чаще, оправляют их обычно золотом, серебром и мельхиором, а также используют в камнерезных изделиях. К произведенным камням относят агат, лазурит, нефрит, оникс, яшму, малахит и др. Ценность ювелирных камней определяется их свойствами: твердостью, спайностью, плотностью, цветом, прозрачностью, блеском, химической стойкостью. Много свойств ювелирных камней обусловленные условиями образования этих минералов и их внутренним строением, то есть структурой. Существует два типа строения веществ: кристаллический и аморфный. Структура ювелирных камней в основном кристаллическая, поэтому по слогу они однородные, но физические свойства их неравнозначные во всех направлениях, то есть характеризуются анизотропией.
Классификации ювелирных камней неоднократно составлялись в течение последних двух веков минералогами разных стран. В меру открытия новых месторождений, изменения приоритетов и рыночной конъюнктуры классификации уточнялись, пересматривались, создавались новые.
Некоторые камни в разное время помещали в разные разряды и относили то к драгоценным, то к полудрагоценным, другие занимали постоянное место во всех классификациях. Существует также неопределенность и в терминологии: такие понятия, как «самоцветы», «цветные камни», «ценные камни» разниє ученые трактуют неодинаково.

По классификации драгоценных камней Киевленко разделил все камни на три большие группы:
– ювелирные камни;
– ювелирно-поделочные камни;
– поделочные камни.

Ювелирные камни в своб очередь делятся еще на четыре подгруппы в зависимости от стоимости.
Драгоценные камни первой под-группы — это бриллианты (алмазы), изумруды, рубины и синие сапфиры.
Самоцветы второй подгруппы — александриты, оранжевые, фиолетовые и зеленые сапфиры, благородные жадеиты и черные опалы.
Драгоценные камни третьей подгруппы: зеленые и желтовато зеленые гранаты (демантоид), шпинель, благородные белые и огненные опалы, аквамарины, топазы, родолиты и турмалин.
И, наконец, камнями четвертой подгруппы считаются хризолиты, циркон, желтые, зеленые и розовые бериллы (изумруды, морганиты и гелиодор), кунциты, бирюза, аметисты, некоторые гранаты (пиропы и альмандины), лунные и солнечные камни, хризопразы и цитрины.