Как отличить драгоценный камень от подделки

Лишь специалист, вооруженный соответствующими инструментами, может точно установить подлинность драгоценного камня и определить его. Мы уже говорили о том, что может служить основой подобного определения, и при этом разъяснили такие понятия, как твердость, плотность, оптические свойства и др.
Имитации драгоценных камней встречаются часто. И это не обязательно те мошеннические подделки, с которыми покупатель может встретиться, приобретая камень на черном рынке. Нередко владелец камня осведомлен о подобном невинном «обмане». Он охотно носит отшлифованное стекло, оправленное в благородный металл, и лишь загадочно улыбается, когда друзья восхищаются его «драгоценным» камнем. Случается, что белый сапфир выдается владельцем за бриллиант. Вообще всевозможных имитаций существует так много, что их стоит расклассифицировать.
Чаще всего менее ценный камень выдается за более ценный. Это возможно оттого, что между камнями существует определенное сходство. Легче всего подобная подмена осуществляется с прозрачными камнями. Так, бриллиант имитируется бесцветным топазом, лейкосапфиром или цирконом. В наше время бриллиант заменяется также синтетическим лейкосапфиром1.
Под прямым искусственным светом он почти не отличим от бриллианта, но при косом боковом
лейкосапфир не имеет ни блеска, ни игры бриллианта. (Знатоки говорят, что по сравнению с бриллиантом он «слепой».) Заменяются другими и цветные камни. Так, например, топаз — цитрином или прокаленным аметистом. Подобные имитации без труда определяются при детальном изучении физических свойств камня.
Нередко применяются дублеты. Их тоже можно считать имитациями, хотя среди дублетов различаются полуистинные, ложные и истинные дублеты. Дублетами называются все составные камни, соединенные из двух частей — верхней и нижней. Иногда в один большой камень для увеличения его размера, а тем самым и цены соединяются два подлинных — в этом случае говорят об истинном дублете.
В ложном дублете верхняя часть состоит из подлинного драгоценного камня. Нижняя часть «камня» в таком случае состоит обычно из стекла. Подчас дублет трудно отличить от подлинного цельного камня, особенно когда он вставлен в благородный металл. Это можно сделать, лишь вынув камень из оправы и изучив минералогическими методами его свойства.
Правомочен и такой вопрос: как обстоит дело с синтетическими камнями? Нужно ли считать их имитацией или же им присущи все качества природных камней? Синтетические камни и их природные аналоги имеют идентичные свойства. Так, найденный в природе красный рубин является оксидом алюминия, кристаллизовавшимся в тригональной системе и имеющим твердость.
Все это относится и к синтетическому рубину. Здесь имеется лишь одно различие, касающееся его происхождения: первый возник в мастерской природы, второй — в мастерской человека. Но хотя современные синтетические камни нередко совершеннее и крупнее природных, ценятся выше попрежнему природные.
Нельзя забывать, что синтетические драгоценные камни — по существу, лишь более или менее удачные копии уникальных шедевров природы. Как всякие копии, они необходимы, но, как всякие копии, не могут заменить оригиналов.
Свойства природных камней и их синтетических аналогов в большинстве случаев все же не вполне тождественны. Даже внешне одинаковые природные и синтетические минералы различаются, в частности, по фазовому составу микровключений, по спектрам поглощения, а нередко и по цветовым оттенкам.