Хризолит – от недобрых глаз

Хризолит – драгоценный камень вулканического происхождения , а потому его называют “родившимся в огне”. Это хороший, прозрачный минерал, от зеленого цвета к цвету темного шартреза. Иногда небольшие кристаллы хризолита находят даже в метеоритах, которые падают на землю. Камень удивительного оливково – зеленого окраски был известен уже в древности. Нередко его принимали за изумруд за сходство цвета. Хризолиты в ювелирных изделиях часто называли “оливинами” или “перидотами”.  Полагало, что те кто носит оливин, завоевывает симпатии окружающих, им обеспеченная удача в делах. Хризолит способен усиливать чувство собственного достоинства своего владельца, лишать от печали и ошибок, снимать меланхолию и рассеивать страхи. В виде амулету оливин предостерегает своего владельца от неразумных поступков, от навязчивых идей, врагов и угрозе опасности, и даже оберегает имущество своего владельца от краж и пожаров. По этой причине перстни с оливинами в средние возраста считали за честь носить купцы и банкиры.К тому же оливин наделялся магическим свойством давать владельцу дар предусмотрения, поэтому его любили астрологи. Медики Средневековья приписывали оливину способность придавать владельцу хорошее настроение, активировать половую сферу у мужчин и рождать страсть у женщин.
В период расцвета барокко хризолит полагал камнем влюбленных, который оберегает от сердцевих болезней и неудач. Существовала также мысль, что он укрепляет дружбу и лишает от зависти. Если владелец носил хризолит на левой руке, он был защищен от глупого глаза. И именно золотая оправа проявляет магические свойства хризолита особенно сильно. Хризолит очень популярный в наше время, и причина этого не в предвиденных его возможностях, а в хорошем зеленом цвету, мода на который в ювелирных украшениях стала классической.
Насыщенность цвета хризолита может быть исключительной: цвет камня варьируется от желтовато – зеленого к более темному и чисто – зеленого. Хризолиты хорошего ювелирного качества небольших размеров встречаются нередко; найти же большой хризолит в ювелирном изделии – это большая удача. Французы говорят по этому поводу: ” У кого два хризолита – у того их очень много”.
Рекомендуется: Левам, Рыбам, Дивам
Цвет: желто – зеленый, оливково – зеленый , темно – зеленый , коричневый.
Прозрачность: прозрачный , просвечивающий.
Блеск: стеклянный, жирный.
Твердость: 6,5-7.
Распространенность: в историческом плане наиболее известные месторождения хризолита находятся в Египте на острове Зебиргет в Красном море. История их разработки насчитывает больше 3500 лет. Хризолит извлекают вместе с другими драгоценными камнями в Бирме и Бразилии. Хризолит хорошего качества встречается в США, Мексике, Австралии. Замечательные кристаллы были найдены на острове Роса в Антарктиде. Другие месторождения известные в Южной Африке, Танзании, Кении, Заире и Сомали. В России хризолит встречается на Урале, на Колыме, в Якутии. Недавно были открыты очень перспективные месторождения в Монголии, Афганистане и Пакистане. Находки качественных минералов оливину известные в Норвегии, Гренландии, Германии и Италии. Ограненые камни из желто – зеленых хризолитов могут весить больше 100 карат, например, в коллекции Смитсоновського Института в Вашингтоне хранится драгоценный хризолит весом 310 карат.
Уход: камень надлежит беречь от кислот. Чистка только в мыльном растворе.