Группа берилловых

К избранному семейству драгоценных камней принадлежат и минералы группы берилла. И в первую очередь один из главных конкурентов алмаза — изумруд. А также аквамарин, розовый берилл и золотистый берилл, гелиодор. Обыкновенный берилл — их простой и скромный собрат, но нельзя забывать, что это главный рудный минерал легкого металла бериллия, играющего важную роль в современной технике.  Берилл, гексогональный алюмосиликат бериллия, кристаллизуется большей частью в виде шестигранных столбиков. Чаще всего он встречается в гранитных пегматитах. Твердость минерала — 8. Изумруд — весьма редкая и самая красивая разновидность берилла. Его цвет, цвет свежей зелени, снискал ему славу еще в глубокой древности. Почитался он и за то, что встречается этот камень весьма редко. Крупные, интенсивнозеленые и прозрачные изумруды (не содержащие включений других минералов) по стоимости нередко превосходят алмазы. Родина самых великолепных изумрудов — Южная Америка. Наиболее ценные из них были найдены в месторождении Мюзо, расположенном приблизительно в 100 км от Боготы (в Колумбии). И местным индейцам это месторождение было известно еще в давние времена. Испанцы захватили его в 1555 г. и начали его систематическую разработку. Изумруды встречаются здесь в кальцитовых прожилках, пересекающих глинистые сланцы. Изумрудоносная зона имеет мощность от 30 до 60 м. Наиболее богатое из разрабатываемых на сегодня месторождений расположено на левом берегу реки РиоМинеро.
Встречаются изумруды и в других местах. Месторождения иного генетического типа известны, например, в Бразилии, в СССР — на Урале, в Австрии — в Альпах, в Египте, в Южной Африке и в США. Но по качеству камни из этих месторождений лишь изредка достигают уровня колумбийских.
В святилище Будды в Канди на острове Цейлон (ШриЛанка) находится статуэтка Будды высотой 8 см, вырезанная из сплошного чистейшего изумруда. Широкой известностью пользуются изумруды, принадлежавшие к драгоценностям короны бывшей Австровенгерской монархии и хранящиеся ныне в сокровищнице Вены. Среди них находится изумруд в 2205 каратов и большая чернильница, изготовленная из сплошного кристалла изумруда массой около 300 г.
Уже с середины прошлого века ученые бьются над синтезом этого прекрасного камня. Но лишь между 1931 и 1944 гг. в лаборатории концерна «ИгФарбенИндустри» в г. Биттерфельд удалось впервые осуществить успешный синтез изумруда. По сходному принципу синтетический изумруд изготовлял и К. Ф. Четэм из Калифорнии.
Лишь в 1963 г. на рынок поступили французские синтетические изумруды, изготовленные П. Эильсоном . На мировом рынке стоимость хорошего синтетического изумруда составляет половину стоимости натурального камня. В отличие от синтетических рубинов, образующихся в виде грушевидных булек, искусственные изумруды, как и природные, вырастают в. форме шестигранных кристаллов. Поэтому различать их от натуральных очень трудно: на помощь здесь приходит разница в люминесценции природного и синтетического изумруда в ультрафиолетовом свете.
Аквамарин — еще одна разновидность берилла. Его название происходит от латинских слов, означающих «морская вода» и характеризующих цвет минерала.
В Калифорнии и на острове Мадагаскар были найдены бледнорозовые бериллы, так называемые морганиты, весьма ценная разновидность берилла. Свое название розовые бериллы получили по имени Моргана, владельца одного из крупнейших в Америке собраний драгоценных камней.
Еще менее распространенной разновидностью берилла является гелиодор, прозрачный золотистожелтый берилл. Он встречается в Северной Америке и в Намибии (ЮгоЗападная Африка).
Помимо изумруда, остальные драгоценные разновидности берилла пока не синтезируются. Однако в ювелирном деле применяются так называемые «синтетические аквамарины», фактически являющиеся искусственными сапфирами или бледноголубой шпинелью.