Гранат – камень увлеченных людей

Камень января – гранат. Он бывает самой различной цветовой окраски – лиловой, малиновой, вишневой, фиолетовой – каждый найдет все на свой вкус. Яркие, активные камни могут принести удовлетворение и счастье активным, ярким, увлеченным своим делом людям. Также и творческим) Символ оптимизма и активности – гранат.

Камни гранаты отличаються один от другого формой, цветовыми оттенками, типами блеска и «игрой» (меняющимися показателями преломления текста). Самый ярчайший представитель семейства гранатовых – вишневый с угольным отливом пироп («огне-уподобный» в греч.); темно-фиолетовые и сизо-красные альмандины, светло-розовые спессартины и другие. Но весь юмор ситуации в том, что все эти камни сложно поддаються ювелирной обработке.

Древние люди античности обзывали данный полудрагоценный камень карбункулом (по цвету раскаленного угля). Стали называть «гранат» в более поздном периоде, но старое название сохранилось. Есть некоторое сходство зерен граната с с зернами гранатового дерева. По греческим верованиямЮ гранатовое дерево возникло от крови бога Дионисия. Значение камня и его плодов плотно связано с структурой их обоих – в одном целом сочетаеться многозерен и все многолики. Все камни семейства гранатовых имеют данные свойства.

Распространение гранатов связывают в эпоху ампир. Особенностью камня гранат являеться то, что его можно носить постоянно, не снимая (впрочем, может потускнеть). Если все же камень потерял свой былой блеск, его можно вернуть раствором глицерина с мылом.

Есть различные разновидности гранатов.

На первом месте безусловно – камень андродит, изумрудно – зеленцового цвета. Топовые драгоценности, бриллианты не смогут тягаться с ним по цветопереливам. Именно андродит послужит частью эпизолда в рассказе «Гранатовый браслет».

Кроме адродита, есть еще  гроссуляр (как говорят ботаники, «крыжовник»), напоминающий сию дивную ягоду. В изготовлении ювелирных украшений применяються камни теплого желтоватого и красного оттенков. Зеленцеватый же уваровит в бриллиантовом деле не применяется — чрезмерно крепок.

По словам древних русичей: «Если коли кто камень держит во рту, тот имеет тягу и смысл к судебным делам . И тот кто этот камень этот рядом с собой носит, всегда позитивен людям» — что означает необходимость ношения чудо камня работникам прокураторуы и силовых структур).

Но ношением камня граната не стоит злоупотреблять – крайне увлеккающихся людей гранат сделает чрезмерно одержимыми. И камень может взять верх над человеком.