Эвкалаз – хрупкий камень

Эвклаз – хорошо образованный кристалл. Его кристаллы лежат на поверхности земли и добыватся открытым методом.
Бесцветный, голубой, зеленый, синий, бледно-желтый, бледно-синий, светло-зеленый и темно-синий. Блеск стеклянный, жесткость 7; удельный вес 3.09-3.11; пористый. Эвклаз можно спутать с топазом, но его структура кристалла подобна топазу.  Один из популярных редких минералов для коллекционеров. Это был очень необычный камень, и зелено-синие образцы его стоили довольно дорого.
Его находили в Бразилии с топазом, также в области Ору-Прету Минас-Жерайс, и недавно были найдены образцы в Сан-Себастьян-де-Мараньян, в Минас-Жерайс, Альто Сантино, в Рио-Гранде-ду-Норти.
В России, кристаллы были обнаружены в золотых россыпях с розовыми топазами в устье реки; удивительно то, что учитывая их спайность, прекрасные сине-зеленые кристаллы были целы, не рассыпались. Возможно, самый крупнейший кристалл вклаз на сегодняшний день – это голубой молочно-белый из Кении, находится в настоящее время в Британском музее, размером около 6 дюймов (15 см) в высоту. Большие залежи бесцветных эвклазов были обнаружены в Бразилии. Некоторые более мелкие голубые кристаллы были обнаружены с изумрудами в Колумбии. В изобилие есть они в Зимбабве.
Эвклаза позционируется не как драгоценный камень, а больше для коллекционеров.
Кристаллов эвклаза обычно призматической формы с наклонным сколами. В отличие от других минералов, кристаллы эвклаза являются отчетливо моноклинной структуры. Ниша кристаллов эвклаза не забита другими и представителями и кристаллы пользуются большим спросом среди коллекционеров.
Эвклаза находится в гранитных пегматитах с другими минералами – драгоценный камень топаз и берилл. Его легко распознать по его кристаллической форме. Топаз имеет совершенно другой расщепления (базальной), чем эвклаза (призматические).
Эвклаза получил свое название от его легкого расщепления, слово “эвклаз” просто означает – “легко скалываемый”. Это очень осложняет задачу резчиков камней, который с осторожностью расщепляют незавершенные камни.Именно по этой причине его с осторожностью применяют в изделиях. Еще одним негативным фактором является его “запачканное” распределение цвета, что впрочем опытный мастер ювелирного дела может обратить себе на пользу.