Энергетическая шпинель

Пожалуй, наиболее характерное свойство шпинели — ее многодетность: этот минерал, чаще всего розовый, красный или фиолетовый, может быть и черным, и синим, и желтоватым, и бесцветным. Очень красива зеленая шпинель, так называемая хлоршпинель.
По составу многоцветный минерал представляет собой сложный оксид магния и алюминия. Он кристаллизуется в кубической системе, часто образуя правильные октаэдрические кристаллы. Твердость шпинели близка твердости корунда, хотя и уступает ей. Добывается шпинель главным образом из россыпей. Наиболее богатые и известные россыпи находятся неподалеку от города Ратнапура в юго-западной части острова Шри-Ланка. Исстари шпинель ценилась очень высоко: в средние века и позднее ею нередко украшали княжеские и королевские короны.
Так же как и рубин, шпинель получают синтетически, при этом используется та же методика, что и при получении корундов. Синтетическая шпинель широко применяется в качестве сырья для массовых изделий ювелирной про-мышленности.
Шпинель нередко путали с рубином. Как известно, уникальные кристаллы алой шпинели, долго принимавшейся за рубин, украшают корону Великобритании. Шпинель массой 398,72 карата, входящая в число семи исторических камней Алмазного фонда, укреплена на вершине большой императорской короны, выполненной для коронации Екатерины II.
Качество и количество камней, сверкающих в династических регалиях — главными из них были держава, скипетр и венец (или позднее — корона), — красота и колоссальная стоимость этих изделий символизировали полноту власти царствующего дома, богатство страны.
В числе замечательных самоцветов, хранящихся в Алмазном фонде, имеется и шпинель, входящая в линейку совершенно уникальных исторических драгоценных камней.
Найденный в Мьянме (Бирма) и Шри-Ланка, шпинель имеет множество оттенков, включая оранжевые цвета, розовые цвета, блюз, лаванды, mauves и ярко-красные.
Шпинель – используется практически для изготовления всех типов драгоценностей. Чаще всего в видуу ограненого овала, в форме подушки. С виду камень чист однако имеет свойство собирать пыль.
Темно-красная шпинель массой 398,72 карата, украшающая большую императорскую корону, выполненную для коронации Екатерины II в 1762 г. талантливым ювелиром И. Позье. Эту корону,соединявшую великолепие и гармонию, называли «гимном бриллиантам». Почти полтора века она символизировала верховную власть Российской империи и считалась самой прекрасной короной Европы.
Природная магнези-ально-алюминиевая шпинель встречается редко и иного применения, кроме как в ювелирном деле, не имеет. Но можно напомнить, что ее близкие родственники магнетит и хромиты — это главные рудные минералы железа и хрома.
Кроме того, синтетические соединения со структурой шпинели относятся к ферритам (шпинельные ферриты и широко применяются в радиотехнике), электротехнике, вычислительной технике и технике СВЧ.
В частности, ферритовые пленки крайне перспективны как устройства памяти колоссальной емкости для ЭВМ.
Шпинель, по преданиям, защищает владельца от вреда и успокаивает печаль. Но все же, самыми весомыми причинами покупки камня шпинели является его богатство его оттенков и доступность по цене отностельно других камней.
Шпинель – энергетический камень, предоставляет энергию и способен лечить физически. У красивого драгоценного камня есть успокаивающий эффект на все виды болезней, даже неврологические, и это – его преимущества относительно других.