Драгоценный камень берилл

Слово “блеск” ( brilliance ), вероятно, происходит от античного греческого названия Берилла – “berullos”, что значит “кристалл”. Благодаря многообразию цветов, замечательной чистоте, блеска и прочности Берилл пользуется популярностью у ювелиров. Всем знакомая голубую разновидность Берилла – аквамарин и зеленая разновидность – изумруд.   Другие разновидности – розовый морганит, золотистый гелиодор или красный биксбит – только недавно появились в мире ювелирных украшений. Встречаются также сиреневые Берилли, оранжевые и цвета морской волны, но – это достояния фанатичных коллекционеров. 
Берилл магически связан с интеллектом, мышлением и умом. Его считают камнем философов. Он содействует философской созерцательности и научным исследованиям, сводит своего властителя с важными и интересными для него людьми. Как талисман он оберегает властителя в дальних поездках и путешествиях. Берилл – символ солнечного света, тепла и счастье, оберегает от болезней и неладов. В качестве талисмана особенно рекомендуется близнецам.
Рекомендуется: Близнецам, Тельцам, Ракам Цвет: желтый с зеленкуватим и медовым оттенком, лимонно – желтый, золотисто – желтый (золотой Берилл), розовый (морганит), голубой (аквамарин), красный(биксбит), без цвета(гошенит).
Прозрачность: прозрачный, просвечивающийся
Твердость: 7,5-8 по шкале Мооса
Химический состав: окраска обусловлена примесями железа
Распространение: первые находки Берилла были сделаны на окраинах Отавы и Роесинга в Намибии. Другие африканские месторождения Берилла известные на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсване. Много месторождений ювелирных Бериллив сконцентрированные в Бразилии, здесь были найдены крупные кристаллы размером до 70см. Для Бразилии характерные находки Бериллив темно-коричневого цвета с золотистым оттенком. В США извлекают полихромные кристаллы этого минерала. Кристаллы размером больше 5см встречаются в Индии. Самые лучшие и самые хорошие ювелирные Берилли размером до 35×15 см извлекают на Украине возле Житомира. В России этот камень встречается на Урале и в Забайкалье. В Смитсоновському институте в Вашингтоне хранится огранений желтый Берилл весом 43,5 карата с эффектом кошачого глаза.
Обработка: огранка, кабошоны, резьба по камню.
Похожие минералы: сапфир, топаз, фианит, хризоБериллл, цитрин, бразилианит.
Уход: если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.