Аметист – камень бодрости и побед

Еще в древние времена жители Египта принимали камень аметист как оберег от злых чар и источник вселенского счастья. Легенда из античности гласит, что Дионисий – бог вина, оскорбленный в лучших чуствах пренебрежением людей, повелел чтобы первый же человек попавшийся ему на глаза был растерзан тиграми. Поневоле ею оказалась девушка Аметиста, направлявшаяся в храм богини Артемиды. Увидя рычащих зверей перед глазами, она воззвала богиню о помощи. Артемида обратила ее в статую из камня. Завидев содеянное злодеяние бог Дионисий покропил виноградным соком камень, надеясь оживить девушку, но Аметиста всего навсего приобрела окраску фиолета и стальной блеск.
Камень аметист обычно дарят любимым женщинам, а они им водят по морщинам (есть мнение что он препятствует старению кожи). Также камнем аметист веснушки. Кроме того, полезен он и алкоголикам (препятствует опьянению). По-гречески аметистос значит — «непьяный». Даже есть древняя легенда о том, что тот кто носит аметист, не может напиться даже при большом желании (жены, возьмите на заметку).
По словам древних русичей: «Коли кто из камня аметист настой сварит, неродящим это даст детей, отраву обратит в воду, воинов побережет в бою, да еще и на охоте поможет».
Кристаллы аметиста темно-фиолетового света нечасто встречаються в природе. Внешне на них видны еле видные расщелинки, иногда плохо окрашенные участки. Показать весь блеск камня аместист и красоту способны лишь мастера – огранщики камня, притом высокого класса. Точная огранка убирает мелкие дефекты, а цвет подчеркивает, делает ярче. Камень был очень популярен в эпоху Возрождения.
Аметист украшение из бижутерииКамни аметист выращивают искуственным путем, окроме природного. Искуственные имеют мало отличий от природных «братьев» и лишены недостатков вроде трещин или плохой окраски. Также камни природного происхождения имеют свойство гореть и выгорать на свету, однако не искуственные. По этой же причине в солнечный день желательно не одевать украшения из аметиста природного происхождения. В случае же утраты камнями их природного блеска, можно обратиться к специалистам по огранке и они восстановят естественный блеск аметиста. Также, камень не переносит высоких температур (до 600 градусов), есть мнение что он утратит целебные свойства и станет зеленого цвета.
Резюмируя, можно отметить, этот чудо-камень доблести и остроты ума будет полезен при свершении дел на свежую голову, если держать его при себе регулярно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.