Александрит – для энтузистов

Александрит – этот редкий драгоценный камень назван в честь российского царя Александра II (1818-1881).
Самые первые кристаллы обнаружили в апреле 1834 в изумрудных шахтах около реки Токовая на Урале.  Открытие было сделано в тот же день, когда будущий царь достиг совершеннолетия. Хотя александрит – относительно молодой драгоценный камень, у него благородная история. Его цвета – красный и зеленый, основные цвета старого Имперского Флага России, и это сделало его национальным камнем царской России. Красивый александрит однако очень редко и почти никогда не применим в современных драгоценностях. Разве что в старинных российских драгоценностях можно увидеть изделия из него, так как российские ювелиры любили этот камень. Владелец Tiffany Джордж Фредерик Канз (1856-1932) был настолько очарован александритом, что его фирма выпустила изумиельную серию колец и платиновых ансамблей в конце 19 и начинающегося из 20-го столетия. Александриты иногда также использовались в Викторианских драгоценностях из Англии.
Особенностью этого камня является его удивительная способность изменить свой цвет. Зеленый или синевато-зеленый в дневном свете, александрит меняет оттенок на красный, багрянисто-красный или малиновый. Эта уникальная оптическая особенность делает его одним из самых ценных драгоценных камней высшего класса.
Александрит – в основном хризоберилл, минерал, состоящий из бесцветного или желтого прозрачного хризоберилла. Но отличается от других хризобериллов в том, что содержит не только железо и титан, но кроме того хром. И хром делает камень особенным настолько что тот меняет цвет. Согласно спецификации CIBJO, только хризобериллы, показывающие отличное изменение цвета, можно назвать александритом.
Как много других драгоценных камней, александрит появился миллионы лет назад в метаморфической среде. Но в отличие от многих других, его формирование потребовало обсулавливалось ввиду определенных геологических условий. Бериллий химических элементов (главный элемент в хризоберилле) и хром (окрашивающий агент в александрите) имеют химические особенности контрастирования редко встречаются друг возле друга. Александрит – единственный минерал, в которой уживаются два столь непохожих друг на друга элемента.
Россия осталась основным источником александрита, так как драгоценные камни вследствие шахт Урала. Кроме того, в 1987 году александриты были обнаружены в месте под названием Hematita в Минасе Гярайсе, Бразилия. Бразильские александриты показали цветовуе переливы и насыщенные оттенки не хуже русских. Цвет бразильских камней – по оценкам экспертов, слабее российских александритов, но зменение цвета явственно заметнее.
Александриты также есть на Шри-Ланке, но оттенок этих камней значительно тусклее Уральских александритов. Они кажутся зелеными в дневном свете и коричнево-красном цвете в искусственном свете.
С твердостью 8.5, александрит – почти не изнашивается. Чем заметнее перетекание оттенков, тем и более ценен камень. Прекрасный александрит должен показать яркое синевато-зеленое в дневном свете и багрянисто-красное в искусственном свете, без малейшей примесей коричневого цвета или серого оттенка.
Александрит – камень для экспертов, энтузиастов и знатоков своего дела. Его уникальность и высокая стоимость не всегда очевидны на первый взгляд. Таинственное изменение цвета заметно только произойдет на источниках  света. Но если носить его постоянно, то возникает привязанность к камню. Его считают камнем хорошего предзнаменования. В критических ситуациях усиливает интуицию владельца, и таким образом помогает ему, или помогает в ситуациях, где логика не бессильна. Александрит, также помогает творческому потенциалу и вдохновляет воображение.