Алмаз – магически твердый

Алмаз носит титул короля драгоценных камней и удерживает его уже многие столетия. Это камень парадных уборов и торжественных драгоценных изделий. Он славится своим непревзойденным блеском и чудесной игрой. Неоценимы и его свойства, используемые в технике. А ведь, по сути дела, это всего лишь чистый углерод, раскристаллизовавшийся в кубической системе, т. е. то же самое вещество, что и графит карандаша, или чистый уголь, или, точнее, это другая структурная модификация углерода, характеризующаяся иным расположением атомов. Нередко синтетические алмазы совершеннее и крупнее природных, но ценятся выше попрежнему природные. Нельзя забывать, что синтетические драгоценные камни — по существу, лишь более или менее удачные копии уникальных шедевров природы. Как всякие копии, они необходимы, но, как всякие копии, не могут заменить оригиналов.
Так же резко отличаются и физические свойства алмаза от свойств графита или аморфного углерода. Алмаз имеет наивысшую твердость среди всех природных минералов. Он способен противостоять кислотам, но в струе кислорода при температуре 800 С сгорает без следа. Среди всех прочих драгоценных камней он отличается великолепным блеском (который в его честь так и называется «алмазным»), а также наибольшим двупреломлением и дисперсией, а онито и обусловливают игру ограненных алмазов — бриллиантов.
Наиболее известны бесцветные, водянопрозрачные алмазы, но бывают и цветные. Среди них преобладают желтые и серые оттенки цветов. Реже встречаются голубые. Еще реже — зеленоватые, коричневатые или черные алмазы. Испокон веков алмазы в виде окатанных зерен или округленных октаэдров находили в речных отложениях. Течение вымывало их из коренных материнских пород и отлагало в наносах. Помимо этих россыпных алмазов, встречались и другие — вросшие в коренные породы. Эти породы, названные в честь города Кимберли в Южной Африке кимберлитами, заполняли глубокие вертикальные каналы (напоминающие каминные трубы), так называемые «алмазные трубки». Раньше всего месторождения алмазов были открыты в Индии, где уже в древности алмазы добывались промывкой речного алювия. Первичные породы, в которых образовались индийские алмазы, долгое время оставались неизвестными, пока их не нашли в Центральной Индии близ г. Маджгаона.
Название «алмаз» происходит от греческого слова «адамас» и означает — неодолимый. В уже упомянутом труде Плиния о драгоценных камнях про алмазы сказано так: «Камень адамас столь тверд, что разбить его невозможно, скорее разлетятся молот и наковальня, чем адамас.
Исключительная твердость алмаза открыла перед ним широкие возможности технического применения.
Алмаз служит человеку во многих отраслях техники, абсолютно не имеющих отношения к изготовлениям украшений.
Наряду с твердостью в технике используется и большая стойкость алмаза к истиранию. Оба этих свойства делают алмаз незаменимым для ответственных деталей самых различных технических инструментов и приборов. Самый древний и популярный из которых — стеклорез.
И разумеется, он применяется в наконечниках сверлильного и режущего инструмента, а также в коронках для глубокого бурения твердых горных пород. Кроме того, алмаз используется также в рабочих деталях твердометров и контрольных измерительных приборов, а также фильеров для тонкой проволоки.
Широкое применение находит, наконец, даже алмазная пыль: она входит в состав абразивных паст (необходимых, в частности, для полировки самих же алмазов).
Цвета у камня – желтые, красные, зеленые, голубые, синие, лиловые и черные.
Магичесткие свойства имеет красный алмаз. Алмазы имеют энергию и больше годятся для магии, чем для реальной жизни. Алмазы дадут счастье только в случае его получить по наследству. Хорошо влияет на потомков древних фамилий. Алмаз больше как камень царей. К простым смертным нейтрален или вреден.